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Teltower Rübchen

Wer kann schon von sich behaupten, ein Gemüse sein eigen nennen zu können? Noch dazu ein Edelgemüse, welches mit Stolz den städtischen Namen trägt?

 

Teltow kann dies behaupten - und das schon sehr lange. Hier erfahren Sie mehr über die brandenburgische Delikatesse, die in der Herbst- und Wintersaison in aller Munde ist.


Klein aber fein 

Geschichte des Rübchens 

Förderverein für das Teltower Rübchen 


Unser Rübchenbauer Ronny Schäreke hat uns zwei seiner Lieblingsrezepte verraten, die wir Ihnen nicht vorenthalten wollen:

 

Teltower Rübchensuppe
Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kg Teltower Rübchen

  • 100 g Sahne

  • 100 g Schmelzkäse

  • 1 Prise Zucker

  • 1 Schuss Weißwein

  • Salz, Pfeffer, Muskat

Die Rübchen waschen, schälen und würfeln. Anschließend in Gemüsebrühe oder Wasser (Menge so, dass die Rübchen gut bedeckt sind) weich kochen. 

 

Danach die Sahne, den Schmelzkäse und den Wein zugeben und alles gut pürieren. Anschließend mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zucker würzen. Bei Bedarf mit Weißwein abschmecken.

Teltower Rübchen (Gemüsebeilage)
Zutaten für 2-3 Personen:

  • 500 g Teltower Rübchen

  • 50 g Butter

  • 1 EL Zucker

  • 1 Msp. Mehl

Rübchen waschen, wie eine Möhre putzen und längs halbieren. 

 

Anschließend im Salzwasser bissfest kochen. Den Zucker in der Pfanne erhitzen bis er braun wird, die Butter hinzufügen und danach die Rübchen zufügen. Alles gut vermischen, das mehl darüber stäuben und noch einmal gut vermischen. Fertig!

 

Viel Spaß beim Kochen und Guten Appetit!